Главное Меню
- Сведения об образовательной организации
- Наши мероприятия
- Фото
- Контакты
- Вакансии
- НОК
- Дистант
- Антикоррупционная политика
- Обратная связь
- Программы 2023-2024
- Документы
Этот день отмечается с 2001 года по решению Генассамблеи ООН и нацелен на содействие формированию глобальной культуры уменьшения опасности стихийных бедствий, включая их предотвращение, смягчение последствий и обеспечение готовности к ним.
Территория и население Земли с многочисленными объектами хозяйства подвержены негативным воздействиям более 50 опасных природных и техногенных процессов, включая землетрясения, наводнения, пожары, тайфуны и прочее.
В последние годы в связи с общими тенденциями изменения климата отмечается потепление, а это повышает опасность засухи и пожаров. Кроме того продолжается цикл повышенной солнечной активности, что позволяет ожидать суровой зимы, опасных снегопадов и гололедов.
Наиболее высокий потенциал развития чрезвычайных ситуаций природного характера сохраняется в Ленинградской, Новосибирской, Томской, Кемеровской и Сахалинской областях, Краснодарском, Алтайском, Хабаровском и Приморском краях, республиках Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Дагестан, Якутия.
Повышенная вероятность возникновения сильных и умеренных землетрясений сохраняется в сейсмоопасных районах России - на Камчатке, Сахалине, Курильских островах, в Дагестане, в районе озера Байкал и южнее Магадана