Главное Меню
- Сведения об образовательной организации
- Наши мероприятия
- Фото
- Контакты
- Вакансии
- НОК
- Дистант
- Антикоррупционная политика
- Обратная связь
- Программы 2023-2024
- Документы
Традиционная акция научного волонтёрства «Евразийский учёт птиц» в этом году прошла в России 5-6 октября и была приурочена к Всемирному дню перелетных птиц (World Migratory Bid Day-2024), отмечаемому в этом году 12 октября.
Республика Бурятия на 14 месте, с 1453 особями и 40 видами. В номинации «Количество участников» у Бурятии – 26 место, участники были и учетчиками – 29 человек.
В этом году в Евразийском учете приняли участие 57 российских регионов. Всего зарегистрировано 70 307 особей птиц, принадлежащих к 280 видам.
В пятерку самых многочисленных видов вошли: скворец, сизый голубь, кряква, полевой воробей, домовой воробей.
По количеству подсчитанных птиц на 1 месте – Рязанская область, на 2 – Республика Крым, на 3 месте - Москва.
Евразийский учет птиц – это: народный мониторинг птиц в ходе осенней миграции; акция по привлечению внимания широкой общественности к проблемам перелетных птиц; соревнования между субъектами Российской Федерации; соревнования между командами особо охраняемых природных территорий (ООПТ), школ, эколого-биологических центров и др.
Результаты учета имеют научную ценность: данные о видовом и количественном составе птиц, собранные волонтерами, используются орнитологами российских заповедников и национальных
парков, научными и образовательными учреждениями.
Для участия необязательно быть специалистом, знающим птиц. Главное – участие и желание наблюдать за птицами и посчитать их. Это могут быть голуби, которых вы ежедневно видите на улицах, сороки, вороны, дрозды на вашем приусадебном участке, утки, гуси или журавли на пролёте.
Подробности на Eurobirdwatch - Россия: https://eurobirdwatch.ru/