ГБУ ДО "Республиканский эколого-биологический центр учащихся МОиН РБ Улан-Удэ"

Официальный сайт

Новости

Идет отбор и сортировка семян аптекарского огородика РЭБЦ

03 октября 2024

В эти дни под руководством педагога дополнительного центра Ирины Спиряковой проходит сортировка семян, собранных в аптекарском огородике нашего центра.

В этом году на грядках лекарственных трав были выращены календула, змееголовник, он очень пахучий, тысячелистник, ромашка и тд.

Семена были собраны в сентябре в солнечные дни бабьего лета при уборке урожая Ириной Сергеевной и сотрудниками центра, а весной и летом занималась аптекарским огородиком вместе с педагогом Анастасия Д., учащаяся 5 класса из гимназии № 14, она посеяла травы и проводила уходовые работы, вела наблюдения, которые послужат основой для её научных работ.

Собранные растения в дальнейшем используют при последующих посевах, также они широко применяются в традиционной восточной медицине, из них изготавливают простые лекарственные формы, тем не менее с широким спектром фармакологического действия (ранозаживляющего, антибактериального, противоопухолевого, антиоксидантного и тд.).

  

 

Если календула, её еще называют ноготки, и тысячелистник широко известны, то змееголовник не особо. Поэтому расскажем немного здесь.  Запах змееголовника довольно сильный, лимонный, напоминает запах мелиссы.

Змееголовник хорош как медонос: это прекрасное растение пчелы охотно посещают в течение всего дня, в неблагоприятный год по медопродуктивности он превосходит фацелию.

Нектар змееголовника прозрачный, содержит большое количество сахаров, имеет легкий лимонный запах. Период цветения змееголовника как медоноса равен 34-43 дням.

Если траву собирают зеленой, то массу просушивают в течение нескольких дней в тени или сушилке при температуре не менее +40°С. Полученное сырье хранят в плотно закрытой таре. На вкус трава горьковатая.

 Применение в народной медицине:
Трава змееголовника молдавского, в частности, настои из нее, используются в народной медицине для возбуждения аппетита, нормализации деятельности пищеварительных органов, как болеутоляющее, успокаивающее, ранозаживляющее и противосудорожное средство. В тибетской медицине он используется при заболеваниях печени и желудка. Компрессы и припарки из травы змееголовника применяются при ревматизме, головной боли, ушибах, синяках. Отвары используются при зубной боли и для полоскания полости рта при воспалительных заболеваниях.

Семена змееголовника обладают вяжущим, ветрогонным и тонизирующим действием. Они используются в качестве средства, уменьшающего раздражение при лечении лихорадки.

1.Отвар:
Готовится из расчета 2 ст. ложки листьев и цветков на 400 мл воды. Его томят на водяной бане 20 минут, остужают и процеживают.

2.Целебный чай:
Он согревает, успокаивает, снимает хроническую усталость и последствия стрессов. Употребляется в горячем виде. Смесь из равных частей травы змееголовника, душицы и мяты, всего 3 ст. ложки, заливают крутым кипятком и настаивают 10 минут. Пьют в любых количествах вместо обычных дневных напитков. Чай повышает иммунитет, рекомендуется в период климакса для снятия эмоциональных всплесков.

3.Водяной настой:
Эффективен в качестве примочек при ранах, ушибах и кожных воспалениях. 1 ст. ложку заваривают стаканом кипятка, настаивают 15 минут, принимают по полстакана трижды в сутки при заболеваниях желудка, почек, мочеполовой системы. Хорошие результаты настой дает при мигренях, простудах, невралгии.

4.Массажное масло:
Его легко приготовить в домашних условиях. Основой служит любое растительное масло. Чаще всего используется оливковое холодного отжима. Порцию свежей травы заливают маслом и убирают в темное прохладное место на 3 дня. Для лучшего растворения полезных веществ емкость каждый день встряхивают. Затем сырье отжимают, этим же маслом заливают свежую часть высушенных листьев. Процедуру повторяют трижды. Через 9 дней полученное масло можно использовать для массажа.

Противопоказания:
Токсичность змееголовника молдавского крайне мала. Тем не менее, к противопоказаниям по применению змееголовника молдавского, относятся индивидуальная непереносимость, острые воспаления желудка, кишечника, беременность, детский возраст.

В кулинарии:
В кулинарии змееголовник молдавский в свежем и сушеном виде используется как пряность с выраженным лимонным запахом. В этом качестве он применяется при приготовлении супов, мясных и овощных блюд, колбас, при домашнем консервировании. В кондитерских изделиях, джемах, мармеладах, салатах, напитках змееголовник часто заменяет лимон. На основе змееголовника и лаванды может быть приготовлен необычный уксус.

В пряно-ароматических смесях змееголовник хорошо сочетается с другими травами, в частности, с тимьяном, любистоком, чабрецом.


Назад к списку
Поиск: