Главное Меню
- Сведения об образовательной организации
- Наши мероприятия
- Фото
- Контакты
- Вакансии
- НОК
- Дистант
- Антикоррупционная политика
- Обратная связь
- Программы 2023-2024
- Документы
Всемирный день пчел – международный праздник, который отмечается 20 мая, в день рождения основоположника современного пчеловодства Антона Янши (1734-1773).
Цель праздника – привлечь внимание к огромной роли, которую играют медоносные пчелы при опылении растений и получении меда и других продуктов пчеловодства: перга, прополис, пчелиный воск и др.
Апиология - это наука, изучающая медоносных пчел (Apis mellifera). Пристальное внимание как объект исследований пчелы привлекли в XVII веке, а разводить их стали и вовсе за несколько тысяч лет до нашей эры. Сейчас существует больше 30 пород медоносной пчелы.
Пчелы сыграли огромную роль в эволюции живой природы и для роста биоразнообразия растений. Эти маленькие труженицы оказались самыми эффективными опылителями. До появления пчел видов растений было гораздо меньше. Так что красотой лугов, обилием фруктов, овощей и ягод мы обязаны именно этим маленьким труженицам.
А вы знали, что:
- Каждая пчела - носитель отрицательного заряда, а цветочная пыльца имеет положительный заряд. Таким образом, когда насекомое садится на цветок, его содержимое само «прилипает» к ней. После визита пчелы полярность опустевшего цветка меняется, и другое насекомое, подлетевшее для сбора, вовремя понимает, что растение пока бесполезно.
- Пчелы общаются с помощью феромонов и особого танца.
- Пчела способна произвести всего около 1/12 чайной ложки мёда за всю свою жизнь. За сезон одна пчелиная семья собирает около 30–40 килограмм.
- Пчела способна поднять в воздух груз, превышающий ее по весу в 2 раза. Кроме того, она может тянуть по ровной гладкой поверхности предмет, весящий в 20 раз больше ее самой. - Пчела может унести на себе около 50 миллиграммов нектара. Правда, часть собранного нектара она съедает во время полета для поддержания сил. Если расстояние, которое ей нужно пролететь, велико, то пчела может употребить 60–70% своей добычи.
- Общий путь, который проделывают медоносные пчелы во время сезона медосбора, примерно равен 385 тысячам километров. Это расстояние сопоставимо с расстоянием от Земли до Луны!