ГБУ ДО "Республиканский эколого-биологический центр учащихся МОиН РБ Улан-Удэ"

Официальный сайт

Новости

Сагаалган в Ресурсном эколого-биологическом центре

28 февраля 2024

Сегодня, 28 февраля, в Ресурсном эколого-биологическом центре Республики Бурятия праздновали приход Нового года по восточному календарю – Сагаалган. В центре собрались ребята из школ № 63, № 64, № 51, Эрхирикской и Нижне-Иволгинской школы.

На этноэкологическом празднике были представлены шесть станций, каждая из которых раскрывала традиции и особенности бурятской культуры.

Мастер-класс по аппликации «Юрта» рассказывал о традиционном жилище бурятов, изготовленная из натуральных материалов, мобильная и уютная юрта веками служила жильем для кочевого народа.

Занимательные ассоциации  и точно отмеченные особенности природных явлений, животных и растений раскрывались в бурятских загадках «Таабаринууд». Например, в загадке 

«Алтан тэмээн ангас гээ,

Аргамжын yзyyр ялас гээ».

«Золотой верблюд крикнул,

Кончик плети блеснул».

Самый громкий звук сравнивается с криком верблюда, самого крупного из домашних животных. 

Ловкость, меткость и отчасти удачу ребята смогли продемонстрировать в традиционной игре «Шагай наадан», олицетворяющей пять видов домашнего скота у бурят: овца, коза, лошадь, корова и верблюд. В шагай наадан существуют несколько вариантов игр, в трех из которых ребятам удалось посостязаться: «Няhалалага», «Шагай шyyрэлгэ», «Мори урилдаан».

Знание бурятского языка показали участники праздника в зооквесте «Гэрэй амитан», где надо было определить бурятские названия животных.

Мастер-класс «Ёхор» научил всех народному танцу, а особенной радостью стали ледяная горка и катание на «мотособаке».

 «Сагаалган» запомнился ребятам ярким праздником с интересными состязаниями и радостной атмосферой. Сагаан hараар, сагаалганаар!

Благодарим участников праздника, педагогов и волонтеров - студентов кафедры Музеологии и наследия Восточно-Сибирского государственного института культуры!


Назад к списку
Поиск: