ГБУ ДО "Республиканский эколого-биологический центр учащихся МОиН РБ Улан-Удэ"

Официальный сайт

Новости

Экскурсии на Иволгинскую сопку

09 декабря 2023

Порою, мы не замечаем интересные и уникальные места, расположенные рядом с нами. Так и в этот раз, Иволгинская сопка стала настоящим открытием для ребят из Нижне-Иволгинской школы. Расположенная на окраине села Иволгинск, сопка является памятником природы регионального значения и хранит множество тайн.

7 и 8 декабря для 7-х классов Ресурсным эколого-биологическим центров Республики Бурятия была организована экскурсия на памятник природы регионального значения «Иволгинская сопка». Впервые в качестве ООПТ сопка была утверждена в 1980 году, а современное Положение памятника природы, границы и режим особой охраны утверждены Постановлением Правительства Республики Бурятия от 4 июня 2019 года.

В ходе экскурсий ребята осмотрели небольшую нишу «Гун-Саба», бывшей одним из входов в пещеру. Пещера у основания сопки имела десятки выходов, в ней жили люди каменного века, о чем свидетельствуют петроглифы - наскальные рисунки. Поднявшись выше, участники экскурсии насладились прекрасным видом. Живописные окрестности сопки в 50-х годах привлекли внимание кинематографов, именно здесь шли широкомасштабные съемки фильмов «Песня табунщика» и «Золотой дом». На вершине Иволгинской сопки расположен субурган – буддийская ступа, это место является священным местом местных жителей. А мантра «Ом мани бадме хум», выложенная на склоне, очищает человека и дает ему знание истины.

Помимо знакомства с памятником природы участники экскурсии провели запись видео материалов для будущего видеоролика, который расскажет жителям Иволгинского района и всей Бурятии об особенностях этой уникальной особо охраняемой природной территории.

Логическим продолжением экскурсий стало посещение Иволгинского дацана. Ребят встречал буддийский священнослужитель, который рассказывал об истории дацана, особенностях и истоках буддизма. Особое место в беседе было уделено правилам поведения и проведения обрядов на природных местах поклонения. Алексей – лама объяснил ребятам, что на живые деревья не следует вешать шарфы, ленточки или изделия из синтетической ткани. Исключения могли делаться для «Хии морин» или коня ветра, это специальные молитвенные флаги из натуральной ткани. Но в настоящее время вблизи каждого дацана установлены специальные сооружения, и вывешивать молитвенные флаги предпочтительнее именно там.

Приятным завершением экскурсий для ребят стал вкусный обед в кафе на территории дацана. Классические буузы с тридцатью тремя защипами не оставили никого равнодушными.

Экскурсии проводятся в рамках эколого-патриотического проекта «Живу в Бурятии, люблю и сохраняю!», посвященного памятникам природы регионального значения Республики Бурятия. Проект реализуется Ресурсным эколого-биологическим центром РБ при поддержке Министерства образования и науки РБ.

#РЭБЦ_РБ #Живу_в_Бурятии_люблю_и_сохраняю #житьиработатьБурятии #патриотДФО #патриотБурятии


Назад к списку
Поиск: