Главное Меню
- Сведения об образовательной организации
- Наши мероприятия
- Фото
- Контакты
- Вакансии
- НОК
- Дистант
- Антикоррупционная политика
- Обратная связь
- Программы 2023-2024
- Документы
На дискуссионной сессии «Организационно-управленческие механизмы реализации дополнительного образования детей естественнонаучной направленности» всероссийского форума руководителей и педагогов системы допобразования естественнонаучной направленности были затронуты многие опросы – от межведомственного сотрудничества, грантовой поддержки, до управленческих аспектов в реализации систем дополнительного образования в регионах. Спикерами сессии стали Л.Н. Береснева, директор департамента непрерывного образования ФГБОУ ВО «Вятский государственный агротехнологический университет», с информацией об управленческих аспектах в реализации дополнительного образования естественнонаучной направленности, Д. Д. Долганев, руководитель регионального модельного центра дополнительного образования детей Красноярского края, с опытом работы по организации деятельности РМЦ и РРЦ по сопровождению реализации естественнонаучной направленности в регионе, а также Т.Е. Воробьева, педагог дополнительного образования МБОУ ДО «ЭБЦ «Эколог» из Республики Башкортостан, абсолютный победитель Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям» 2023 года.
Модератором площадки - А.Ю. Гусевой, заместителем директора ГАУДПО ИО «Университет непрерывного образования и инноваций» из Ивановской области, так же, как и коллегами из других субъектов Российской Федерации, был высоко оценен опыт Республики Бурятия по системе развития и координации агроклассов. Так, на основе шестистороннего соглашения о сотрудничестве в Бурятии сформирована четкая система взаимодействия между Минобрнауки, Минсельхозпродом, Бурятской ГСХА, 10 муниципалитетами, 10 школами и 29 сельхозтоваропроизводителями. Таких соглашений 10, и каждая сторона заинтересована в исполнении определенных индикаторов. Агрокласс готовит ежегодно по 10 абитуриентов в Бурятскую ГСХА. Аграрный вуз направляет 120 студентов для прохождения производственной практики сельхозтоваропроизводителям, участвующим в соглашении. Министерство сельского хозяйства и продовольствия субсидирует сельхозтоваропроизводителю прохождение производственной практики студентов, из расчета 90% произведенных затрат, а также обеспечивает трудоустройство выпускников.
Кроме того, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия возмещает часть затрат на выплату стипендии успевающим студентам образовательных организаций высшего (бакалавриат – 4 курс обучения, специалитет – 4 – 5 курс обучения) и среднего (3 – 4 курс обучения) профессионального образования, обучающимся по очной форме обучения на договорной основе по специализации в сфере сельскохозяйственного производства.
Также, после окончания обучения в высшем или среднем образовательном учреждении по специализации в сфере сельскохозяйственного производства и пищевой перерабатывающей промышленности Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия субсидирует сельхозтоваропроизводителю часть затрат на единовременную выплату молодому специалисту на улучшение жилищно-бытовых условий в размере 99 %, но не более 500 тыс. рублей.
Опыт Бурятии представила заместитель директора ГБУ ДО «Ресурсный эколого-биологический центр Республики Бурятия» Е.Н. Митыпова. Возможностью транслирования мероприятий по развитию агроклассов в своем регионе заинтересовались коллеги из Новосибирской, Воронежской, Свердловской, Костромской областей.