Главное Меню
- Сведения об образовательной организации
- Наши мероприятия
- Фото
- Контакты
- Вакансии
- НОК
- Дистант
- Антикоррупционная политика
- Обратная связь
- Программы 2023-2024
- Документы
Солнечная энергетика в Бурятии существует уже давно. Солнечные панели можно встретить на территориях частных домов, коммерческих и административных сооружений, что вполне закономерно: наша республика не просто так называется «солнечной». В нашем Центре тоже есть солнечные панели. Они выступают источником альтернативной экологически чистой энергии, и уже давно покрывают небольшую долю энергозатрат. И обо всём хотелось бы рассказать поподробнее.
К 2023 году РЭБЦ РБ уже располагал одной солнечной электростанцией, состоящей из двух панелей (которые чаще называют «батареями») на 310 Вт каждая. Она располагалась в непосредственной близости от пропускного пункта центра. В сентябре 2023 года в центр поступило ещё шесть солнечных батарей, каждая из которых даёт по 325 Вт. Две из них дополнили солнечную батарею возле пропускного пункта. Четыре были установлены на крыше Экостанции. То есть теперь центр располагает двумя четырёхпанельными солнечными электростанциями, каждая из которых суммарно вырабатывает порядка 1200 Вт. Все панели производства ООО «Хевел». Это одна из крупнейших российских компаний, производящих солнечные панели и электростанции.
В чём отличие батареи от панели и что такое солнечная электростанция? Тут важно понимать, что вообще такое «батарея». Часто этим термином обозначают далеко не схожие между собой понятия: батарея отопления, батарейка для пульта, артиллерийская или кавалерийская батарея, батарея подстанции. В действительности, «батарея» имеет значения единицы, состоящей из двух и более соединённых между собой объектов.
Артиллерийская или кавалерийская батарея, это соединение из нескольких кавалеристов или артиллерийских установок. Батарею отопления правильно называть радиатором, так как он излучает тепло. «Батарей» радиатор стал потому, что представляет собой соединение секций клапанов, проводящих теплоноситель – чаще всего горячую воду. «Батарейка для пульта», это соединение нескольких гальванических элементов или аккумуляторов с отрицательным («минус») и положительным («плюс») выводами под одной оболочкой. То же касается и батареи подстанции.
Солнечная панель стала батареей, потому что представляет собой цепь соединённых между собой солнечных модулей – устройств, улавливающих солнечное излучение, и перерабатывающее их в электричество. В общем, панель и батарея в данном случае равносильны. Солнечная электростанция, это соединение из нескольких батарей. В каком-то смысле, это батарея батарей.
Процесс сборки и установки электростанции производится достаточно прост: солнечные панели закрепляют на каркасе, конструкцию устанавливают на нужном месте (желательно солнечном) и подключают кабелями к основной электросети. Часто на электростанциях устанавливают инвертор. Это устройство позволяет направлять выработанную электроэнергию в аккумулятор для длительного хранения.
Насколько эффективны такие панели? Две имеющиеся солнечные электростанции вырабатывают в час порядка 1200 Вт. Средний офисный компьютер в час потребляет в диапазоне 150-300 ВТ. То есть энергии хватит на 6-8 компьютеров. Средний бойлер на 50 литров в среднем требует при единоразовом нагреве воды порядка 4000 Вт в день. То есть 3-4 часа работы панелей способны полностью покрыть потребление бойлера. Подобный бойлер имеется в Зооуголке центра. Если не вдаваться в кропотливые расчёты, то двух электростанций достаточно, чтобы обеспечить работу значительной части оргтехники Центра, а также важных бытовых приборов. Но все эти цифры стоит разделить напополам.
Дело в том, что мощность солнечных панелей номинальная. И расчёты, приведённые выше, тоже. Иначе говоря, это максимальная мощность при наилучших условиях. Интенсивность солнечных лучей постоянно меняется облачностью и осадками, продолжительностью солнечного дня и многим других. Также, из-за отсутствия инвертора и прямого подключения солнечных электростанций к какой-либо технике, нельзя обеспечить автономность техники. Если электроснабжение от ТЭЦ прервётся, то электростанции буду подавать выработанную энергию на всю сеть, которая, конечно же, не исчерпывается компьютерами и бойлером. Короче говоря, распределённой по крохам энергии не хватит ни на что.
Но если установить инверторы и направлять всю энергию на хранение, то за год, при средней цифре в 6 часов работы и среднем показателе в 150 Вт, можно накопить свыше 4000 КВт. Это средняя годовая норма расхода электроэнергии семьи из 2-3 человек. То есть автономность Центра на несколько дней это обеспечить может. А это уже неплохой результат.
Справочно: солнечные панели были предоставлены Центру давним партнером – группой компанией «Хевел» - единственным в России вертикально интегрированным производителем солнечных модулей. Деятельность компании сосредоточена на высокотехнологичном производстве высокоэффективных
солнечных модулей по одной из самых современных технологий в мире,
строительстве "под ключ" и эксплуатации солнечных электростанций,
а также научно-исследовательской деятельности в области фотовольтаики. Большую роль в реализации проектов, связанных с альтернативными источниками энергии, играет партнерство с Министерством по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия. В любом случае, наличие солнечных электростанции на территории центра даёт прекрасную возможность практического изучения альтернативных источников энергии, большой простор для исследовательской и учебной работы, и просто вклад в экологическое развитие города.