ГБУ ДО "Республиканский эколого-биологический центр учащихся МОиН РБ Улан-Удэ"

Официальный сайт

Новости

Учебно-исследовательская работа учащихся муниципальной Экостанции Курумканского района

10 августа 2023

Учащиеся муниципальной Экостанции занимаются учебно-исследовательской работой в направлении «Экомониторинг». Они проводят исследование питьевой воды и воды минеральных источников Курумканского района.
Тема работы: Исследование и оценка водородного показателя pH воды из скважин и минеральных источников Курумканского района с помощью цифровой лаборатории Releon (экология).
Цель работы: Определить pH воды из скважины и минеральных источников Курумканского района и оценить пригодны ли они для питья.
рH считается одним из важнейших показателей качества питьевой воды, который отражает кислотность. Принято измерять уровень pH по 14-цифровой шкале. Если в воде пониженное содержание ионов водорода (рН больше 7), то вода будет иметь щелочную реакцию, а при повышенном содержании ионов водорода (рН меньше 7) – кислую реакцию.
Границы допустимых значений водородного показателя определяет СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода». Согласно данному документу, норма pH питьевой воды не должна выходить за рамки значений 6-9 баллов.
Для исследования pH воды в работе была использована цифровая лаборатория Releon. С помощью беспроводного мультидатчика и датчика pH было определено, что образец рН воды из горячего источника «Умхей» составил 9,6, из Буксыкенского холодного источника - 7,16 и питьевой воды из скважины - 7,46.
В ходе исследования было выявлено следующее:
- минеральная вода из Умхея не рекомендована к частому употреблению, так как она щелочная. Щелочная вода помогает в постоянном поддержании рН, ее можно пить не более 1/3 от общего количества потребляемой жидкости.
- минеральная вода из Буксыкенского холодного источника и вода из скважины нейтральны, соответствуют нормам питьевой воды и рекомендованы к частому употреблению.

Вот такой интересной информацией мы делимся с вами!


Назад к списку
Поиск: