ГБУ ДО "Республиканский эколого-биологический центр учащихся МОиН РБ Улан-Удэ"

Официальный сайт

Новости

2 февраля- Всемирный день водно-болотных угодий!

02 февраля 2023

Именно в этот день в 1971 году в иранском городе Рамсар была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях (ВБУ) международного значения. Россия присоединилась к Рамсарской конвенции в 1976 г.

Болота – это естественный аккумулятор и фильтр воды. Это «легкие планеты», ведь один гектар болот может поглотить за год до 1800 кг углекислого газа и выработать до 700 кг кислорода. Это дом для животных и растений. Это источник сырья для химической и фармацевтической промышленности. Это место произрастания так любимых нами голубики и брусники.

Согласно Конвенции, кроме болот, к ВБУ относится широкий круг местообитаний, которые используются водоплавающими и околоводными птицами на разных этапах их жизненного цикла: поймы, реки и озера, приморские участки, занятые солеными болотами и манграми, морские акватории глубиной не более шести метров при отливе, а также антропогенные объекты, включая отстойники сточных вод и водохранилища.

Сохранение ВБУ во всем мире рассматривается как одно из важнейших условий сохранения биологического разнообразия, стабилизации климата и поддержания благосостояния человечества. Именно поэтому они были выделены в отдельную категорию природных объектов, нуждающихся в особой охране на международном уровне. Рамсарскую Конвенцию о ВБУ подписали 171 государства, в список Конвенции включено 2 414 болотных угодий общей площадью 254 540 512 га.

Список ВБУ международного значения на территории России насчитывает 41 объект, из которых 6 расположено в бассейне реки Амур: Торейские озера в Забайкальском крае, Зейско-Буреинская равнина и Хингано-Архаринская низменность в Амурской области, Озеро Болонь и Озеро Удыль в Хабаровском крае, Озеро Ханка в Приморском крае.

Не менее ценны водно-болотные угодья, не получившие на данный момент статус международных. Некоторые из них, являясь памятниками природы, находятся под охраной Лазовского заповедника.

 


Назад к списку
Поиск: