ГБУ ДО "Республиканский эколого-биологический центр учащихся МОиН РБ Улан-Удэ"

Официальный сайт

Новости

Республика Бурятия на Международном детском экологическом форуме "Изменение климата глазами детей"

20 ноября 2022

Педагог Ресурсного эколого-биологического центра РБ Сандитова И.Ц.  и обучающаяся 10 кл. Сосново-Озёрской школы №2 Еравнинского района Куликова Алина приняли участие в  Международном детском экологическом форуме "Изменение климата глазами детей"  который прошел 19 ноября в г. Москва.

Фонд климатической безопасности совместно с Общероссийским общественным детским экологическим движением «Зеленая планета»  провел социально значимый для нашей страны экологический форум, участниками которого стали миллионы детей и подростков из разных уголков планеты при поддержке государственных, общественных, научных и культурных учреждений и организаций России.

 

Цели и задачи Форума:

- привлечь общественное внимание к проблемам глобального изменения климата и его последствиям;

- развить у детей и подростков умение выражать своё отношение к природным и культурным ценностям посредством творческой, художественной, социально-полезной и исследовательской деятельности; 

- систематизировать результаты многолетней экологической деятельности детских коллективов;

- воспитать у детей и подростков бережное отношение к окружающей среде в соответствии с принципом сохранения природного разнообразия и климатического благополучия; 

- сформировать у юных жителей страны экологическую культуру и активную жизненную позицию в отношении глобальных проблем, грозящих климату Земли.

 В 2022 году Международный детский экологический форум посвящен глобальной проблеме, не имеющей границ и влияющей на жизнь каждого от мала до велика - «Изменение климата глазами детей»и собрал более 2000 участников.

Форум - событие в экологическом календаре, объединяющее детей и подростков из разных городов и стран, он дает возможность представителям подрастающего поколения показать свое видение экологической ситуации в стране и мире, предложить альтернативные пути решения проблем окружающей среды.

 В рамках Форума был проведен конкурс творческих работ по следующим номинациям:

-«Вклад каждого в климатическую безопасность» - конкурс проектных и научно-исследовательских работ по предупреждению или адаптации к изменениям климата;

- «Изменение климата глазами детей» - конкурс рисунков и плакатов посвященных проблеме изменений климата, его последствий для природы и людей, а также способам адаптации к ним;

-«Эко-объектив» – конкурс кино- и фоторепортажей о несущей в себе рисках для каждого проблематике изменения климата;

-«Экологичная мода» – конкурс коллекций моделей одежды из втор сырья и отходов;

- «Климатически безопасное искусство или вторая жизнь вещей» – конкурс арт-объектов (отдельных поделок и композиций из втор сырья и отходов);

- «Изменения климата глазами детей» – литературный конкурс.

 По результатам оценки конкурсных работ состоялось торжественное награждение победителей и призеров, где Куликова Алина была отмечена дипломом победителя в конкурсе "Взгляд каждого в климатическую безопасность". 

Всего на награждение по итогам Форума собралось  41 регион России: в числе которых Томская и Пензенская области,  Удмуртская республика, республика Дагестан, Ростов-на-Дону,  Ямало-Ненецкий автономный округ, республика Адыгея, Санкт-Петербург, Иркутская область, Республики Бурятия и другие. 

На торжественном открытии выступил Олег Попов, президент Фонда климатической безопасности, он отметил что климатическая безопасность важнее всего. 

Одним из приглашенных гостей стал посол из Сенегала, он говорил, что сохранение природы является главной составляющей задачей всего человечества, о необходимости проводить мероприятия, затрагивающие вопросы экологической направленности. 

В работе Форума также были представлены интересные площадки, здесь представили свою деятельность школьные биолаборатории г. Татарстан, РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева, #НЕМУЗЕЙМУСОРА. 

Победителей и призеров наградили дипломом, статуэткой и памятными призами.

 

 


Назад к списку
Поиск: