ГБУ ДО "Республиканский эколого-биологический центр учащихся МОиН РБ Улан-Удэ"

Официальный сайт

Новости

Выезд учащихся РЭБЦ на Экспериментальную площадку в Талецком лесничестве!

06 октября 2022

Экспериментальная площадка географических культур сосны обыкновенной в Республике Бурятия – мало кто знает и слышал о таком, за исключением работников лесхозов и лесничеств и, возможно, еще небольшой группы людей, каким-то случайным образом слышавшей о ней. Если же спросить у обучающихся Ресурсного эколого-биологического центра, то они с уверенность скажут, где она расположена, что из себя представляет и с какой целью была создана, так как впервые посетили и начали изучать её ещё в 2018 году. Познакомил нас с этой площадкой отличный специалист своего дела, инженер-лесопатолог Центра защиты леса Антропов В.Ф.


Экспериментальная площадка расположена в Заудинском лесхозе Талецкого лесничества. На участке высажено 58 климатипов сосны обыкновенной, такие как: Мурманская область, Республика Карелия, Алтайский край, Республики Татарстан и Удмуртия и другие.
Географические культуры, то есть сосны из разных регионов России, были привезены в нашу Республику в 1979 году в возрасте трехлетних сеянцев и высажены с целью определить их приживаемость, нормальный рост, развитие и размножение в наших климатических условиях. Экспериментальная площадка была заложена сотрудниками Заудинского опытно-показательного механизированного лесхоза и являлась частью программы по организации государственной сети географических культур основных лесообразующих пород, принятой в свое время в СССР. В 90-е гг. она была передана в ведение городского лесничества. Сейчас же она утратила свое назначение, а вот для обучающихся нашего центра - это благодатная территория для исследований.


Мерная вилка, лента геодезическая, бурав возрастной, высотомер – инструменты, без которых невозможна лесная таксация. Правила пользования и навыки работы с ними сегодня освоили обучающиеся нашего центра, которые проявили интерес к изучению леса впервые. Изучив схему расположения климатипов и инструменты, ребята со своими руководителями приступили к практике. Проведя до конца свои исследования и оформив результаты, школьники обязательно поделятся итогами своих работ на конференциях. Но до этого им предстоит много работы, не один выезд, не один десяток источников изученной литературы и статей по лесоводству и лесоведению.


Изучение леса не только способствует расширению кругозора, воспитанию эстетических чувств и повышению культуры поведения в природе, но и, в какой-то мере, профессиональному самоопределению. Ведь однажды, у кого-то просто интерес к таксации леса может перерасти в дело, которое мы называем профессией.


Назад к списку
Поиск: