Главное Меню
- Сведения об образовательной организации
- Наши мероприятия
- Фото
- Контакты
- Вакансии
- НОК
- Дистант
- Антикоррупционная политика
- Обратная связь
«Зеленый океан», «легкие планеты», «национальное богатство» – все эти эпитеты посвящены лесу. А еще с древнейших времен его называли другом, кормильцем. Кажется, что данный ресурс неисчерпаем, так же, как воздух и вода. Но на самом деле, это лишь иллюзия. Человек, беря от природы нужное для себя, не всегда задумывается о том, что она нуждается в восстановлении, охране, бережном отношении.
Российские дни леса – скорее не праздник, а масштабная экологическая акция, целью которой является посадка деревьев. Проходит она ранней осенью, ей отводится несколько дней: с 15 по 17 сентября.
К этому времени традиционно приурочены не только массовые лесопосадки, но и природоохранные акции в защиту леса. В разных регионах страны даты проведения могут отличаться.
В России идея коллективной посадки лесов (в основном, силами школьников) возникла в последнее десятилетие 19 века. Активистом в этом деле стал лесовод Митрофан Туpский. В 1894 году по его инициативе управление народных училищ Юго-Западного края издало циркуляр «О посадке деревьев учениками народных школ на принадлежащей училищам земле».
Леса имеют экологическое, социальное и экономическое значение. Они помогают регулировать температуру на нашей планете, обеспечивают кислородом, поглощают вредные вещества, сохраняют водные ресурсы. Леса являются средой обитания множества растений и животных, обеспечивают пищу и здоровую среду для людей.
В этот день поздравления получают люди, которые своим благородным трудом не только преумножают наши лесные богатства, но и способствуют их рациональному использованию. Лес является самым большим природным богатством, залогом экологической безопасности, основой народно-хозяйственного комплекса и экономической стабильности страны. Сохранять, преумножать, заботиться и рационально использовать это национальное сокровище — обязанность не только лесничества, но и общества.