Главное Меню
- Сведения об образовательной организации
- Наши мероприятия
- Фото
- Контакты
- Вакансии
- НОК
- Дистант
- Антикоррупционная политика
- Обратная связь
Этот необычный международный праздник, отмечается ежегодно в начале сентября и призван привлечь внимание к усилиям различных стран мира по защите журавлей и увеличению их популяции.
Праздник начали отмечать в 2002 году. Дату выбрали в честь замечательного и очень позитивного события. В 2002 году американские орнитологи, обеспокоившись серьезным снижением популяции журавлей в стране и мире, начали программу по искусственному увеличению численности, подкладывая яйца журавля в гнезда других видов птиц. Именно в этот день один из крупных выводков птенцов журавлей успешно «сдал экзамены» на готовность к взрослой жизни и в полном составе улетел в тёплые края. Этот успех и отметили появлением соответствующего праздника.
Организаторами праздника сегодня выступают Глобальный экологический фонд, Секретариат Боннской Конвенции, Международный фонд охраны журавлей. Поскольку наша страна является одним из крупных ареалов проживания этих птиц, Союз охраны птиц России также входит в число организаторов праздника.
Журавли — одни из самых красивых, статных, интересных птиц, обитающих на нашей планете. Это крупные птицы с размахом крыльев до 200 см и даже более, роскошным оперением и грациозными движениями. Кроме того, птицы очень умные, со сложным социальным поведением. Интересно, что птицы, похожие на современных журавлей, обитали на земле еще во времена динозавров, то есть около 60 млн. лет назад.
В условиях неволи продолжительность жизни журавлей может достигать 80 лет — почти как у человека! Хотя, конечно, в дикой природе журавли живут не так долго.
Журавль — популярный персонаж русских сказок, легенд и песен. Восточные легенды видят в этих птицах души влюбленных или славных воинов, павших в боях. Во многих странах люди любят журавлей, охотно любуются ими. Но как ни ужасно звучит, главный враг этой птицы — именно человек и его активная хозяйственная деятельность.
Большая часть встречающихся в нашей стране видов журавлей занесены в Красные книги регионов, в Красную книгу Российской Федерации, а некоторые виды в Красные списки Международного союза охраны природы и списки Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).
В природе у журавлей почти нет врагов, но вот человек, вторгаясь в местообитания этих пугливых и чувствительных птиц, быстро вытесняет их из подходящих регионов, лишает пищи и удобных мест для гнездования. Большинство журавлей предпочитают обитать возле водоёмов, в том числе в заболоченной местности. Осушая болота, располагая на берегах водоёмов предприятия, населенные пункты и гидротехнические сооружения, человек оказывает негативное влияние на жизнь журавлей.
Много птиц убивают каждый год на весенней охоте. Зачастую птицы погибают из-за «ошибок» охотников. Весенние перелеты журавлей во многих регионах по времени совпадают с открытием охотничьего сезона. Охотники с большого расстояния не могут видеть, в кого стреляют, и вместо разрешенной дичи убивают краснокнижную птицу.
Очень вредят птицам и широко распространенные весенние палы прошлогодней сухой травы. В пожарах сгорают гнёзда редких птиц, огонь угрожает и жизни взрослых особей.
Если птиц не защищать, скоро их численность снизится до угрожающего уровня. Сегодня многие общественные организации и ООПТ стоят за то, чтобы на региональном уровне запрещать охоту в местах пролёта журавлей, а также активно бороться с палами травы и развивать программы искусственного восстановления численности этих прекрасных птиц.
Уже сорок с лишним лет все виды журавлей, которые гнездятся в России, выращивают и изучают в Питомнике редких видов журавлей Окского заповедника. Сегодня в питомнике представлены стерх, красавка, серый, черный, даурский, канадский и японский журавли — всего около 60 птиц. Из них больше всего — порядка 40 птиц — редчайших белых журавлей (стерхов). Именно для восстановления их популяции питомник и создавался.