ГБУ ДО "Республиканский эколого-биологический центр учащихся МОиН РБ Улан-Удэ"

Официальный сайт

Новости

Ресурсный эколого-биологический центр РБ поддерживает идею Российского экологического оператора- отказаться от пластиковой упаковки для цветов.

30 августа 2022

Сегодня очень актуальна тема экологии. Люди сортируют мусор, перерабатывают отходы, реже покупают пластиковые вещи, отдают предпочтение многоразовым продуктовым сумкам.
Экологическая ответственность- это то, что нужно прививать детям с ранних лет, наряду с правилами личной гигиены и этикетом.

Так, Российский экологический оператор предложил отказаться от пластиковой упаковки для цветов уже с 1 сентября, поскольку сейчас в школах учится почти 17 млн детей — если все ученики только первых классов придут с упакованными цветами, на свалках может оказаться 19 тонн отходов. Одномоментный отказ от такой обертки для цветов невозможен, но поэтапный переход к экологичным материалам вполне реален.

Пластиковая упаковка для цветов -это то, что 100% идет на полигон. То есть букет простоит четыре дня, а упаковка пролежит на свалке четыре сотни лет. Каждый покупатель должен решить для себя, стоит ли оно того.
Сегодня в России образуется порядка 60 млн тонн отходов, и большая часть - это именно упаковка. Начало учебного года - отличное время, чтобы начать формировать у школьников и их родителей полезные привычки.
Экологическую ответственность стоит начинать формировать с детства: значительную роль в этом играет не только семья, но и школа, а также общественное мнение.

Одномоментный отказ миллионов людей от вредной обертки для цветов вряд ли возможен, но поэтапный и постепенный переход вполне осуществим. Для этого следует вынести проблему экологичности упаковки для букетов в один из федеральных проектов, причем большую роль в достижении цели будут играть просветительская и информационная работа.

А теперь давайте пройдемся по фактам:

13 литров воды – требуется для выращивания лишь одного (!) цветка. В масштабах крупного производства — это неимоверно много.
2,9 килограмма СО2 - привносит в "копилку" парниковых выбросов все тот же один цветок
Для ускорения роста и борьбы с вредителями используются химикаты, но зачастую цветы никак не тестируются на содержание остатков химических веществ.
Цветы транспортируют в мощных холодильниках, на поддержание которых затрачивается большое количество энергии, а доставляют их с помощью довольно неэкологичного вида транспорта — самолета.
Десятки тысяч фур развозят их по оптовым базам и цветочным магазинам - это миллионы кубометров выхлопов и тысячи литров топлива.
Декоративная упаковка для цветов (обертки, ленты, бусины) моментально становится отходом. Большинство из того, что превратилось в мусор, не поддается переработке и будет разлагаться сотни лет, отравляя почву.
Нужно помнить, что не все цветы доедут до потребителя, часть стеблей просто не переживет транспортировку и окажется в мусорке.

Если все же есть необходимость подарить срезанные цветы, то выбирайте их правильно и откажитесь от декоративной упаковки.

Обратите внимание на производителей среди стран-соседей, например, экологичным выбором будут цветы выращенные в вашем городе или хотя бы в стране, таким образом сокращается количество выбросов и ресурсов, использованных на их транспортировку и поддержание их свежести.
Покупайте цветы в более экологичной упаковке или вообще без нее.
Альтернатива букету в упаковке- сборный букет - это когда все ученики приносят по 1 цветочку, таким образом учителю будет приятно,а антропогенная нагрузка на природу будет значительно ниже.
В качестве альтернативы для подарка можно всегда выбрать комнатные цветы в горшке или другой более полезный подарок:
Присоединиться к акции «Дети вместо цветов». Класс дарит большой букет учителю, а сэкономленные от покупки других букетов средства переводят на благотворительность.

В заключение хочется сказать, что быть экологичным - это не сиюминутная мода, это необходимость.Если каждый человек будет заботиться о планете и беречь ее ресурсы, она ответит ему благодарностью. Даже минимальный вклад в экологию имеет значение!
 

Назад к списку
Поиск: