ГБУ ДО "Республиканский эколого-биологический центр учащихся МОиН РБ Улан-Удэ"

Официальный сайт

Новости

Международный день действий против ядерных испытаний (International Day Against Nuclear Tests)

29 августа 2022

Международный день действий против ядерных испытаний (International Day Аgainst Nuclear Tests) утвержден на 64-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в декабре 2009 года (резолюция 64/35). Дата, отмечаемая 29 августа, призвана активизировать усилия ООН, государств мира, межправительственных и неправительственных организаций в деле прекращения ядерных испытаний. Это необходимое условие для создания безопасного мира.

В преамбуле соответствующей резолюции Генеральной ассамблеи подчеркивается: нужно «положить конец ядерным испытаниям с тем, чтобы предотвратить их опустошительные и пагубные последствия для жизни и здоровья людей». Также она призывает к более активному просвещению и информированию людей «о последствиях испытательных взрывов ядерного оружия и любых других ядерных взрывов и необходимости их прекращения как одному из средств достижения цели построения мира, свободного от ядерного оружия».

Вся наша планета, в том числе и вся живая природа, населяющая ее, постоянно подвергаются воздействию так называемого естественного (природного) и техногенного радиационного фона, что обусловлено явлением радиоактивности.

Установлено, что радиационный фон Земли формируется под воздействием трех основных компонентов: космического излучения; излучения рассеянных в земной коре, воздухе и других объектах нашей среды природных радионуклидов; излучения искусственных (техногенных) радионуклидов.

«Тотальный обмен ядерными ударами затмит все экологические катаклизмы прошлого. Будущие поколения получат в наследство нарушенную биосферу на отравленной радиоактивностью планете.

Долгосрочные экологические последствия ядерных взрывов будут настигать нарождающиеся поколения. В самом деле, если учесть все, что известно, а еще важнее – все, что пока неизвестно о последствиях ядерных взрывов, существует опасность, что человеческая жизнь на нашей планете перестанет существовать».

Вступив в ХХI век, мир все больше сталкивается с целым рядом глобальных проблем. Эти проблемы затрагивают жизнь не только какого-то определенного государства или группы государств, а и интересы всего человечества. Значение этих проблем для судьбы нашей цивилизации настолько велико, что их нерешенность создает угрозу для будущих поколений людей. Но решить их нельзя изолировано: для этого требуются объединенные усилия всего человечества.

Одной из таких проблем является охрана окружающей человека среды. Большое вредоносное воздействие на нее кроется в существовании и накоплении запасов обычных видов оружия; еще большую опасность представляет оружие массового уничтожения, особенно ядерное. Войны, прежде всего с применением этого оружия, несут угрозу экологической катастрофы.

Разрушительное воздействие военной деятельности на среду обитания человека многолико. Разработка, производство, изготовление, испытание и хранение оружия представляют серьезную опасность для природы Земли. Маневры, передвижения военной техники уродуют ландшафт, уничтожают почву, отравляют атмосферу, изымают громадные территории из сферы полезной для человека деятельности.

Тяжелый ущерб природе наносят войны, оставляя долго не заживающие раны.

Прекращение ядерных испытаний

История проведения ядерных испытаний началась ранним утром 16 июля 1945 года на испытательном полигоне в пустыне в Аламогордо, штат Нью-Мексико, когда Соединенные Штаты взорвали свою первую атомную бомбу. Это первое испытание под кодовым названием «Тринити» стало кульминационным моментом многих лет научно-исследовательской работы так называемого «Манхэттенского проекта».

За пять десятилетий, с того рокового дня в 1945 году  и до открытия для подписания Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) в 1996 году, во всем мире было осуществлено более 2000 ядерных испытаний.

Соединенные Штаты провели 1032 испытания между 1945 и 1992 годами.

Советский Союз осуществил 715 испытаний между 1949 и 1990 годами.

Великобритания осуществила 45 испытаний между 1952 и 1991 годами.

Франция провела 210 испытаний между 1960 и 1996 годами.

Китай провел 45 испытаний между 1964 и 1996 годами.

Индия провела 1 испытание в 1974 году.

За пять десятилетий, с 1945 по 1996 год во всем мире было проведено более 2000 ядерных испытаний.

После того, как в сентябре 1996 года ДВЗЯИ был открыт для подписания, было проведено около десяти ядерных испытаний:

Индия провела два испытания в 1998 году (Индия также осуществила один так называемый «мирный» ядерный взрыв в 1974 году).

В 1998 году Пакистан провел два испытания.

Корейская Народно-Демократическая Республика провела шесть ядерных испытаний в 2006, 2009, 2013, 2016 и 2017 годах, нарушив мораторий, который был де-факто установлен ДВЗЯИ.

Затем были произведены еще пять ядерных испытаний в 2009, 2013 годах и в январе и сентябре 2016 и 2017 года

Основные типы ядерных испытаний

Ядерные взрывы проводились во всех природных средах: над землей, под землей и под водой. Бомбы взрывали на вершине опор; на борту барж; в воздухе, будучи подвешенными к аэростатам; на поверхности земли; под водой на глубине 600 метров; под землей на глубине более 2400 метров и в горизонтальных туннелях. Бомбы, предназначенные для испытаний, сбрасывались самолетами и взрывались ракетами на высоте 200 миль в атмосфере.

Атмосферные испытания

К атмосферным испытаниям относятся взрывы, которые осуществляются как в атмосфере, так и выше.

В общей сложности, произведено более 2000 ядерных взрывов, которые осуществлялись во всем мире с 16 июля 1945 года (Соединенные Штаты) до 29 июля 1996 года (Китай). 25% или более 500 бомб были взорваны в атмосфере: свыше 200 — Соединенными Штатами, свыше 200 — Советским Союзом, около 20 — Великобританией, около 50 — Францией, и более 20 — Китаем.

В середине 1950-х годов мировая общественность стала выражать беспокойство относительно выпадения радиоактивных осадков в результате данных атмосферных испытаний.  В марте 1954 года, Соединенные Штаты провели испытания своей водородной бомбы «Браво» на Маршалловых островах Тихого океана. Данное испытание привело к самой серьезной радиологической катастрофе в истории испытаний Соединенных Штатов. Местное население Маршалловых островов, американские служащие, находящееся на атолле Ронгерик, и японское рыболовное судно «Удачливый дракон» были подвергнуты случайному радиоактивному загрязнению.

Ядерные взрывы проводились во всех природных средах: над землей, под землей и под водой.

Согласно Договору об ограничении испытаний ядерного оружия, проведение атмосферных испытаний запрещено с 1963 года. Обсуждение условий Договора в значительной степени было обусловлено глубокой обеспокоенностью международного сообщества относительно выпадения радиоактивных осадков, которые являются последствиями атмосферных испытаний. Соединенные Штаты, Советский Союз и Соединенное Королевство стали участниками Договора; Франция и Китай — нет. Франция провела последнее атмосферное испытание в 1974 году, Китай — в 1980 году.

Фото: Подписание Договора об ограничении испытаний ядерного оружия, 5 августа 1963 года. Документ подписывают: государственный секретарь Дин Раск (Соединенные Штаты), министр иностранных дел Андрей Громыко (Советский Союз) и лорд Хьюм (Соединенное Королевство). Фото: ДВЗЯИ

Подводные испытания

К подводным испытаниям относятся взрывы, которые осуществляются под водой или около поверхности воды. Было проведено относительно небольшое количество подводных испытаний. Первое подводное испытание ядерного оружия — операция «Перекресток» — проводилось Соединенными Штатами в 1946 году на тихоокеанском полигоне на Маршалловых островах с целью определить возможности ядерного оружия для использования против военных кораблей. Позже, в 1955 году, Соединенные Штаты осуществили операцию «Вигвам» — отдельное подводное испытание ядерного оружия на глубине 600 метров, чтобы дать оценку поражающего действия ядерного взрыва на подводные лодки.

Подводные ядерные взрывы, которые проводятся близко к поверхности воды, приводят к выбросу большого количества радиоактивной воды и пара, подвергая находящиеся поблизости корабли, строения и людей радиоактивному загрязнению.

В соответствии с Договором об ограничении испытаний ядерного оружия, подводные испытания ядерного оружия запрещены с 1963 года.

Из более 2000 ядерных взрывов, которые осуществлялись во всем мире между 1945 и 1996 годами, 25% или более 500 бомб были взорваны в атмосфере.

Подземные испытания

Подземные испытания обозначают ядерные взрывы, которые осуществляются на различной глубине под поверхностью земли. Они составляют большинство (то есть приблизительно 75%) всех ядерных взрывов, которые происходили во время «холодной» войны (1945–1989 годы); а именно, более 800 из всех испытаний, проводимых Соединенными Штатами и почти 500 из всех испытаний, проведенных Советским Союзом.

Когда взрыв происходит в ограниченном пространстве, выбросы радиоактивных веществ после подземного испытания ядерного оружия менее значительны по сравнению с атмосферным испытанием. Однако, если результаты подземных испытаний ядерного оружия выходят на поверхность, они образуют значительное количество продуктов радиоактивного распада. Подземное испытание, как правило, проявляется сейсмической активностью, зависящей от мощности ядерного заряда.

Подземные испытания ядерного оружия были запрещены с 1996 года в соответствии с Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), который запрещает все ядерные взрывы на Земле.

75% всех испытательных ядерных взрывов во время «холодной войны» проводились под землей.

 

 


Назад к списку
Поиск: