ГБУ ДО "Республиканский эколого-биологический центр учащихся МОиН РБ Улан-Удэ"

Официальный сайт

Новости

20 июня- Всемирный день защиты слонов в зоопарках

20 июня 2022

Каждый год 20 июня, защитники животных призывают обратить внимание на проблемы слонов -самых крупных и величественных наземных животных.

Впервые Всемирный день защиты слонов в зоопарках (International Day of Action for Elephants in Zoos, IDAEZ) был отмечен в 2009 году.С тех пор, этот День отмечается ежегодно.

Цель всех мероприятий, проводимых в этот день, – привлечь внимание общественности к содержанию слонов в неволе.  Существуют африканские лесныеафриканские саванные и индийские (или азиатские) слоны. Все эти виды находятся по угрозой исчезновения. Активисты движения, выступающие против того, чтобы гигантов содержали в неволе, убеждены, что зоопарки данную проблему не решают. В тесных стенах животные практически не размножаются. К тому же, в природе слоны привыкли жить большими семьями, а в зоопарке у них такой возможности нет.

Слоны, крупнейшие сухопутные млекопитающие, созданы для открытых пространств. Эти высокоразвитые животные объединяются в большие семьи с тесными взаимоотношениями, общаясь друг с другом даже на расстоянии. В день они проходят по несколько километров, преодолевая пустыни, реки, леса и саванны. В неволе они оказываются лишены всего этого и, в конечном итоге, живут неполноценной жизнью — исключительно для того, чтобы люди имели удовольствие увидеть гигантов своими глазами.

Кроме того, слоны нередко страдают от жестоких методов дрессировки, которые до сих пор применяются в некоторых регионах. В числе прочего используются, например, стальные крюки, которые должны заставить животное покориться человеку.

В День защиты слонов в зоопарках защитники животных организуют разнообразные просветительские мероприятия, рассказывая людям о слонах, об их привычном образе жизни и о том, как тяжело им в неволе. 

Считается, что у слонов хорошо развита эмоциональная сфера - они могут испытывать печаль, радость, сопереживание, грусть.

 Деятельность зоозащитников вдеется по всему миру. К примеру, в 2020 году они добились освобождения «самого одинокого слона в мире» Каавана, который прожил 35 лет в зоопарке Пакистана. 

В Соединенных Штатах Америки эта акция проводится уже несколько лет и успела принести первые результаты. Около 20 зоопарков США закрыли или собираются закрыть павильоны со слонами; 11 зоопарков переместили 14 слонов в природные заповедники, созданные специально для этих животных.

 

 


Назад к списку
 Поиск: