ГБУ ДО "Республиканский эколого-биологический центр учащихся МОиН РБ Улан-Удэ"

Официальный сайт

Новости

17 июня- Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой

17 июня 2022

Ежегодно 17 июня, на протяжении уже 28 лет, в разных странах отмечают Международный день борьбы с опустыниванием и засухой. Главная цель дня -повышение информированности общества о проблемах засухи и о необходимости бережного отношения к земельным ресурсам.

Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) была принята в Париже 17 июня 1994 года. С тех пор этот день традиционно считается днем борьбы с проблемами засухи и опустынивания. ЮНЕСКО предоставляет научные данные для решения многих проблем, касающихся этого вопроса.

Засуха и опустынивание земель – это глобальная проблема мирового значения, которая прямо или косвенно касается каждого государства и каждого человека, живущего на земле.

По мере того, как население становится больше, богаче и урбанизированнее, потребность в земле для производства продуктов питания, кормов для животных и волокна для одежды возрастает. Между тем, здоровье и продуктивность существующих пахотных земель ухудшаются из-за изменения климата.

Рост населения и изменения в наших структурах потребления оказывают беспрецедентное давление на природные ресурсы планеты:

  • Более 75% земельной площади Земли уже деградировано, а более 90% могут стать деградированными к 2050 году.
  • В глобальном масштабе общая площадь половины Европейского союза (4, 18 млн. Км²) ежегодно снижается, а Африка и Азия являются наиболее затронутыми.
  • Экономическая стоимость деградации почв для ЕС оценивается в десятки миллиардов евро ежегодно.
  • По оценкам, деградация земель и изменение климата приведут к сокращению мировых урожаев примерно на 10% к 2050 году. Большая часть этого будет происходить в Индии, Китае и Африке к югу от Сахары, где деградация земель может сократить производство культур в два раза.
  • В результате ускоренного обезлесения будет сложнее смягчить последствия изменения климата
  • К 2050 году, по оценкам, до 700 миллионов человек были перемещены из-за проблем, связанных с дефицитом земельных ресурсов. К концу этого века эта цифра может достигать 10 миллиардов.

 

 
Ежегодно на нашей планете происходит утрата 12 млн гектаров плодородных земель – это 20 млн тонн урожая зерновых, которые можно было вырастить на этих территориях. Безответственно эксплуатируя земли, человек способствует их истощению, деградации и изменению климата. Особенно уязвимыми при чрезмерной эксплуатации являются засушливые экосистемы.

Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием является единственным универсальным юридическим инструментом для решения этой проблемы. На сегодняшний день в нее входит 195 стран-участниц.

Согласно предписанию конвенции, между странами происходит тесное международное сотрудничество в целях большего информирования общества о проблемах осушения земель. Ежегодно проводятся тысячи мероприятий, направленные на борьбу с этой проблемой. Планирование мероприятий по борьбе с опустыниванием и засухой проводится секретариатом Конвенции ООН.

Период с января 2010 года по декабрь 2020 года был объявлен Генеральной Ассамблеей ООН десятилетием, посвященным борьбе с опустыниванием, а в 2015 году международное сообщество приняло программу достижения равновесия между деградацией и восстановлением земель. В настоящее время проводится много мероприятий, способствующих достижению нейтрального баланса деградации земель и восстановлению последствий засухи.

Чтобы к 2050 году иметь достаточно продуктивных земель для удовлетворения потребностей десяти миллиардов человек, необходимо изменить образ жизни.

Изменения в питании и поведении, такие как: сокращение пищевых отходов, покупка на местных рынках и обмен одеждой вместо того, чтобы всегда покупать новую, могут высвободить землю для других целей и снизить выбросы углерода. Только изменение рациона питания может освободить от 80 до 240 миллионов гектаров земли.

 

 


Назад к списку
 Поиск: