ГБУ ДО "Республиканский эколого-биологический центр учащихся МОиН РБ Улан-Удэ"

Официальный сайт

Новости

Всемирный день защиты морских млекопитающих или День китов

19 февраля 2021

Кит – это прекрасный символ жизни в море, большой и мощный, но в то же время весьма беззащитный.

Эта экологическая дата считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих и разных других живых существ, обитающих в морях и океанах нашей планеты. Этот День был учрежден в 1986 году, когда вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией.

Этот мораторий действует и поныне. Несмотря на это уничтожение этих животных не прекращается.

День китов – это привлечение внимания представителей власти и всего человечества к вопросам защиты этого уникального вида животных и вообще всех морских млекопитающих, которых к настоящему времени на нашей планете сохранилось всего 119 видов.

В России День защиты морских млекопитающих отмечается с 2002 года и имеет особое значение, т.к. в российских морях обитает несколько десятков видов китов, дельфинов, морских котиков и тюленей, многие из которых занесены в Красную книгу.

Один кит за свою жизнь извлекает из атмосферы около 33 тонн CO2. Для сравнения, одно дерево поглощает в среднем 22 кг CO2 в год.

Как именно это работает?

1.Все начинается с фекалий китов.

Поедая криль и планктон, киты отдают в океан очень питательную массу, богатую железом и азотом. Эта масса - источник пищи для фитопланктона - основы всех пищевых цепочек в морях и океанах. Он вырабатывает от 50 до 80% кислорода всей атмосферы! Примерно каждый пятый вдох человека - это кислород, произведённый фитопланктоном.

Больше китов = больше фитопланктона = больше кислорода = меньше CO2

2.Киты живут 70-90 лет. Углекислый̆ газ накапливается в жире и тканях китов. Тело превращается в настоящие живые хранилища углекислого газа. Когда кит умирает, его тело уходит на дно океана, вместе с накопленными тоннами CO2.

Сейчас в мире около 1,3 миллиона китов – их коллективный вклад в денежном эквиваленте оценивается экономистами в 1 триллион долларов. Киты не только красивые и восхитительные создания. Их роль в нашем мире – гораздо важнее, чем многие думают.

И об этом важно помнить…

 

За информацию спасибо @wild_dolphin_girl


Назад к списку
 Поиск: