ГБУ ДО "Республиканский эколого-биологический центр учащихся МОиН РБ Улан-Удэ"

Официальный сайт

Новости

2 февраля – Всемирный день водно-болотных угодий

02 февраля 2021

        Это событие призвано обратить внимание общественности и Правительств различных стран мира на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты.
    Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение преимущественно в качестве мест обитания водоплавающих птиц, была подписана 2 февраля 1971 г . в г. Рамсаре (Иран), и с тех пор носит название Рамсарской конвенции.
День ее подписания в 1997 году объявлен Всемирным днем водно-болотных угодий. Основной целью Конвенции является сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий как средства достижения устойчивого развития во всем мире.

Генеральный секретарь Рамсарской конвенции Марта Рохас Уррего заявила, что мир переживает критический недостаток чистой воды, и водно-болотные угодья находятся в центре его разрешения. В день 50-летия Рамсарской конвенции, она выступила с обращением к народам и правительствам, призвав их остановить истощение водных ресурсов планеты.

«Менее 1% пресной воды на Земле является пригодной для использования и в основном хранится в водно-болотных угодьях, таких как реки, ручьи, озера, болота, устья рек и водоносные горизонты. Ежедневно мы потребляем не менее 10 миллиардов тонн пресной воды – больше, чем может пополнить земля. Тем не менее, к 2050 году нам потребуется на 55% больше воды для населения планеты в 10 миллиардов человек» – говорится в опубликованном заявлении.

Генеральный секретарь Рамсарской конвенции также отметила, что на сегодняшний день все наши источники воды загрязнены химическими веществами, пластиком или неочищенными сточными водами, в результате чего 2,2 миллиарда человек пьют небезопасную воду и почти полмиллиона ежегодно умирают от нее. «С каждым годом требуется все больше пресной воды, но способы ее получения разрушают экосистемы. Почти 90% наших водно-болотных угодий, включая реки, озера, болота и торфяники, исчезли, и мы продолжаем терять водно-болотные угодья в три раза быстрее, чем леса» - подчеркнула спикер.

«За последние 50 лет площадь земной поверхности, занимаемая водно-болотными угодьями, сократилась на 35%, при этом многие виды оказались под угрозой уничтожения, в том числе 23% видов, обитающих в морских и приморских экосистемах, и 25% видов континентальных водно-болотных комплексов», - подчеркивается в документе.

Необходимо остановить разрушение и начать восстановление водно-болотных экосистем, прекратить перегораживание рек плотинами и неконтролируемое выкачивание воды из подземных источников, направить усилия на снижение загрязнения вод и очищение водных источников. Кроме того, требуется повысить эффективность водопотребления, и обеспечить разумное, неистощительное использование водно-болотных угодий.
        Одним из основных условий присоединения к Рамсарской конвенции является создание хотя бы одного Рамсарского угодья на своей территории. Выбор территории осуществляется по сложной системе критериев. Угодья, объявленные государством Рамсарскими, заносятся Секретариатом Конвенции в Список водно-болотных угодий международного значения. Информация о состоянии этих объектов содержится в базе данных Международного бюро по сохранению водно-болотных угодий и постоянно обновляется.
         Правительством СССР в 1975г. было объявлено 12 водно-болотных угодий, имеющих международное значение, из которых три находились на территории РСФСР. В сентябре 1994г. соответствующим постановлением Правительства РФ международный статус был подтвержден для трех существовавших ранее угодий и предан еще 32 участкам. Таким образом, этим постановлением было провозглашено 35 водно-болотных угодий, площадь которых составляет 10,7 млн. га. Расположены они в 21 субъекте Российской Федерации.

   «Псковско-чудская приозерная низменность» (площадь 74,712 тыс.га) является Рамсарским угодьем, в состав которого с 1996 года вошел государственный природный зоологический заказник «Ремдовский».

   Угодье - ценнейший резерват многих редких в Балтийском регионе растений и животных, важнейшее место отдыха и кормежки птиц на Беломорско-Балтийском пролетном пути.

    На территории заказника имеется много мест, благоприятных для обитания и размножения самых разных животных. Встречается 32 вида птиц, редких в Псковской области.

   В заказнике "Ремдовский" с 1956г. существует орнитологическая станция Псковского государственного педагогического института (ныне Университета), где осуществляется учет и кольцевание птиц.


Назад к списку
Поиск: