Главное Меню
- Сведения об образовательной организации
- Наши мероприятия
- Фото
- Контакты
- Вакансии
- НОК
- Дистант
НЕДЕЛЯ БАЙКАЛА. ЧАСТЬ 4
Большая часть населения Бурятии успела побывать на прекрасном озере. А для кого-то это ежегодный ритуал. После нескольких десятков, а то и сотен посещений, кажется, что мы про него знаем все!
Но сколько он таит в себе тайн и секретов, о которых мы не подозреваем? А сколько тех, которые не то, что объяснить – поверить не сможем!
Сегодня мы расскажем лишь о малой части необычных природных явлений Байкала:
Ледяные сопки
Лед Байкала хранит в себе одну из тайн. Формы покрова изо льда неповторимы. Особый интерес вызывают сопки. Внешне они напоминают конусы, но внутри них нет льда, высотой почти 6 м.
Байкальские миражи
Местные жители не раз за свою жизнь сталкивались, выходя на лодках рыбачить, с реалистичными картинками, изображающими то, чего здесь не должно было быть. Наиболее распространенные миражи — замки, древние суда и острова.
Местные называют их «голоменицей» - явление, при котором на горизонте можно рассмотреть предметы, которые находятся на расстоянии 40 км.
Чертова воронка
Увидеть ее можно только 1-2 раза в год, когда поверхность озера дышит спокойствием и тишиной, когда поверхность озера дышит спокойствием и тишиной, неожиданно в самом центре вода начинает закручиваться по спирали, затягивая в себя все, что находится поблизости. Одна легенда гласит о том, что в этом месте находятся врата в потусторонний мир.
Байкальский треугольник
Это область аномальной турбулентности, в которой отказываются работать всевозможные приборы. Кроме того, здесь часто наблюдаются весьма необычные явления в виде возникающих сверкающих шаров, кругов и резко изменяющейся погоды.
Вода светится
Свечение байкальской воды было обнаружено в 1982 г. Выяснили, что светится любая вода, но байкальская вода может светиться более месяца Яркость снижается с ноября по январь.
Мегакруги
Зимой на льду озера иногда образуются огромные темные кольца, которые видны из космоса. Это идеально ровные кольца диаметром 5-7 км и шириной около 1 км. Лед в центре и вне кольца толстый и белый, а в круге — более тонкий и темный. Впервые кольца были замечены в 1999г, и с тех пор они периодически появляются в разные годы в разных участках озера.
Не переплыть
Переплыть Байкал никому не удалось, но было 3 попытки:
7.08.1988г Линн Кокс. США (18км);
2004г. Икараси Кен.Япония (30км);
20.06.2018г Фальк Тишендорф. Германия (~50км).
Фото можете посмотреть в наших соц. сетях!
Instagram: https://www.instagram.com/p/CE8MWa3sQRB/