ГБУ ДО "Республиканский эколого-биологический центр учащихся МОиН РБ Улан-Удэ"

Официальный сайт

Школьное лесничество

 

Одной из эффективных форм экологического воспитания подрастающего поколения и решения экологических проблем являются школьные лесничества. В Республике Бурятия в настоящее время действуют 43 школьных лесничества, которые осуществляют свою деятельность на базе общеобразовательных школ.

Кроме выполнения агротехнических работ в питомнике юные экологи занимаются практической природоохранной деятельностью и просветительской работой, включающих в себя организацию трудовых десантов, экологических акций по благоустройству лесного массива, выпуск аншлагов, бюллетеней, буклетов, проведение агитационной работы среди населения. Функционирование школьных лесничеств  также предусматривает исследовательскую деятельность учащихся, исследуя флору и фауну окружающей местности, дети представляют результаты своих исследований на научно – практических конференциях различного уровня.

Представители школьных лесничеств подводят итоги, обмениваются опытом работы на традиционном региональном лесном конкурсе  «Подрост», который организуют и  проводят Республиканский эколого-биологический центр учащихся Министерства образования и науки  совместно с Республиканским агентством лесного хозяйства, Министерством природных ресурсов и Бурятским лесопромышленным колледжем. Победители представляют нашу Бурятию на Всероссийском этапе конкурса «Подрост».

Таким образом, школьные лесничества, вовлекая детей в природоохранную, краеведческую и исследовательскую деятельности, играют важную

 роль в формировании экологического мировоззрения, а также в трудовом воспитании и профориентационной работе со школьниками.

На сегодняшний день количество школьных лесничеств в республике ощутимо уменьшилось, основные причины: структурное несовершенство лесоохраной отрасли и то, что педагоги ведут свою деятельность в качестве руководителей школьных лесничеств только на общественных началах.

Поэтому актуально решение задачи по привлечению учащихся в ряды школьных лесничеств.  ГБУ ДО РЭБЦ РБ планируются мероприятия по созданию и поддержке школьных лесничеств как  активной формы воспитания экологической культуры и общего развития подрастающего поколения.

Перечень необходимой документации для организации ШЛ

 

1.     приказ об образовании ШЛ за 2-я подписями (директора школы и директора лесохозяйственного предприятия).

2.     договор с лесничеством.

3.     положение о ШЛ.

4.     выкопировка из планшета закрепленного участка.

5.     список членов ШЛ.

6.     план работы ШЛ.

7.     дневник работы члена ШЛ.

8.     тетрадь с записями протокола общих собраний в совете лесничества.

9.     ежеквартальный отчет о работе школьного лесничества по ссылке: https://forms.yandex.ru/u/63438bab472bd0df12387920/

10.  дневники по проводимым опытам. 

Программа развития движения школьных лесничеств